微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

减税将增强民企发展信心 建议将PVC纳入战略储备

2013-03-15 11:25:35


        两会期间,全国人大代表鸿达兴业集团董事长同时也是上市公司金材股份(002002.SZ)董事长周奕丰,接受了证券日报-中国资本证券网记者的专访,就民营企业发展、电子商务发展等社会关注的热点问题畅所欲言。


        民企刚性成本上升


        减税增强发展信心


        周奕丰是来自广东省的企业界全国人大代表,在第十二届全国人民代表大会一次会议上提出了多项建议,涵盖民生、民营企业、电子商务等领域。


        民营经济已成为我国经济的重要组成部分,但近年来民营企业的发展环境不容乐观。对于民营企业如何更好地发展,无疑是当前的一个热点。


        周奕丰在接受专访时表示,民营企业目前面临转型升级,自2008年金融危机以来,民营企业的刚性成本上升,“民间投资36条”的出台,增强了民营企业发展的信心,但还需要政策落实到位。从目前看,周奕丰认为,应该进一步加快制定贯彻“民间投资36条”的实施意见,尤其对进入垄断行业和领域的配套细则需要从市场准入及退出、监督检查及宏观调控等各个环节来贯彻落实。此外,还需要减轻企业的税务负担,主要是指增值税,因为增值税属于流转税,目前亏损企业、创业小微企业也要交税,如果企业亏损,大多数企业会选择停产或关闭,这样对社会发展极其不利,也降低了民间创业的热情,而减税有利促进这个社会的创业活动,是刺激经济的手段之一。


        对于新一轮国务院机构改革,周奕丰认为,“此次机构改革力度大,对民营企业有利,以前婆婆多,现在少了,有利于发挥国家和地方的积极性,激发企业发展的动力”,当然关键还是要看如何落实。


        电子商务需规范市场


        建议将PVC纳入战略储备


        在《关于促进电子商务发展的建议》中,周奕丰代表提出加强电子商务政策法规体系建设,完善电子商务发展的政策环境,创新电子商务发展模式,鼓励电子商务企业进入物流、第三方支付和供应链货押等服务领域。


        周奕丰指出,在完善电子商务政策体系方面,建议由商务部等主管部门牵头,着手制定电子商务行业管理办法,总结和分析B-B电子商务、B-C电子商务和C-C电子商务等三个主要子行业的发展现状和问题,从电子商务的行业归口管理政策、电子商务的法规和标准、电子商务交易信用、电子商务物流和支付等配套体系建设等方面,提出系统性、规范性的管理办法;以大宗商品电子交易市场为突破口,大力发展B-B电子商务,促进我国中小企业电子商务普及率的提高,提升流通效率,推动我国经济转型升级,建议由商务部牵头,尽快制定大宗商品电子交易市场管理办法,明确大宗商品电子交易市场的主管部门,准确界定和规范大宗商品电子交易市场的功能和交易机制,确定交易、支付等方面监管的范围和职责,规范和解决发展中出现的问题,促进大宗商品电子交易市场的健康发展;鼓励电子商务企业进入物流、第三方支付和供应链货押等服务领域,或者加强与上述领域的战略合作,有效降低流通成本,并形成具有中国特色的电子商务商业模式,建议国家设立专项基金,鼓励大型电子商务企业切入物流、第三方支付和供应链货押等服务领域,鼓励中小型电子商务企业加强与第三方物流的战略合作,加速目前已出现的电子商务与物流等配套业务融合的态势。


        此外,周奕丰还向记者表示,建议将PVC等通用塑料纳入国家战略储备物资。对于为何要PVC纳入国家战略储备物资,周奕丰表示,石油、铜、钢材、橡胶、稀有金属这些资源都是国家战略储备物资,而通用塑料是主要的石油化工衍生产品,已成为重要的工业材料,有“工业粮食”之称,其需求规模快速提升,消费领域不断扩大,“以塑代钢”、“以塑代木”、“以塑代橡”已成为一种趋势,而储存PVC等通用塑料原料可以减轻我国石油和煤炭战略储备的压力。


        来源:中国资本证劵网




责任编辑:admin