微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

周奕丰:“以塑代木”助力绿色经济发展

2014-03-11 13:39:11

        “绿水青山”是发展绿色经济、低碳经济的巨大资本,是打造核心竞争力、实现可持续发展的最大优势。如何在推动经济发展过程中,不以牺牲环境为代价、如何让青山绿水得以保留?如何不再让森林被砍伐,不再使用大量的木制品?全国人大代表、鸿达兴业集团董事长周奕丰在接受《证券日报》记者专访时,提出了“以塑代木”的建议。

        周奕丰表示,塑料可以循环使用、可以再生、可以大量的生产,而木材则不能。提出“以塑代木”的建议是因为塑料在很多方面完全能够替代木材的功能。而且,通过各种加工工艺,塑料的效果甚至会比木材更好。 

        周奕丰在人大会上除了提出“以塑代木”的建议,还建议将PVC等通用塑料纳入国家战略物资储备。

        周奕丰表示,石油、钢材、铜、铝锭、橡胶、木材等工业材料都被列入国家战略储备物资,而塑料是石油的副产品,已成为重要的工业材料,其需求规模持续快速增长,消费领域不断扩大,“以塑代钢”、“以塑代木”、“以塑代橡”已成为一种趋势,而储存PVC等通用塑料原料可以减轻我国石油和煤炭战略储备的压力,保障战备能源的供应。

        周奕丰还有一个头衔:广东塑料交易所董事长。谈起广东塑料交易所,周奕丰颇为自豪地告诉记者:交易所运作良好,为塑料行业做出了很大的贡献。目前,交易所的运行模式被很多行业所借鉴,如稀土、煤炭、羊肉制品等。同时,塑交所自2005年9月正式运营以来,价格信息被国内外塑料行业企业高度关注,全国首家发布的塑料商品价格指数“广塑指数”被誉为“中国塑料第一指数”,成为我国塑料原料价格重要的晴雨表。



        来源:证券日报


责任编辑:admin