微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

周奕丰代表回应被“点赞”:只为尽代表职责 为社会做些实事

2015-03-04 14:16:26

        摘要:人大代表不是一份荣光,更多是一种责任。这句话是人大代表的履职的最好注脚,而在代表中更不乏舍己为民,不计得失的高风亮节。


        代表回应被“点赞”:只为尽代表职责 为社会做些实事


        人大代表不是一份荣光,更多是一种责任。这句话是人大代表的履职的最好注脚,而在代表中更不乏舍己为民,不计得失的高风亮节。省人大常委会主任黄龙云刚抵达代表团住地,便向媒体盛赞全国人大代表的履职表现,并特别为两位代表“点赞”,称代表积极、忠诚履职之举让人深深感动。


        一位是自费深入广东多地调研、行程2000多公里的周奕丰;一位是身患重病仍积极参与各项调研并带病参会的丘杏红。3日,记者找到了两位被“点赞”的代表,听了他们讲述履职故事。

 

周奕丰.jpg

南方日报记者王辉摄


        周奕丰:自掏腰包开展土壤污染调研


        周奕丰,是广东塑胶交易所首席交易员、鸿业兴达集团董事长,他本次带上会的其中一个建议是关于土壤改良,与其本职工作并无太大关联,但却为此付出很高“代价”。


        据悉,为掌握土地污染状况,他自掏腰包赴广东各地进行实地调研,两年前后投入超1千万,搜集详尽客观的第一手材料,并在此基础上,形成了今年上会的建议,他建议国家对土壤改良进行补贴,并成立超级基金来实现工业、商业反哺农业,推动林木土壤改良,唤起全社会的关注,保证食品安全。


        民以食为天,农以地为安。周奕丰非常关注三农问题。2013天7月份参加全国土壤调研时,发现酸性土壤的情况比较严重。“比如酸雨的影响,过量施肥,还有一些是农业的残留物,还有水、空气、固体废物的污染,造成全国存在这种现象。广东属于酸雨地区,土壤大部分PH值都在5.5之内,这种酸度的土壤种植出来的食物肥率会下降,而且土壤如果没有通过改良,植物的质量会越来越差。”


        因此,周奕丰牵头省农科院、省科技厅等有关部门组成专家研究团队,自费赴广东各地进行了相关的田间调研和实验,调研发现土壤的酸性是可防可治的,“酸碱度5.5以内的可通过土壤改良剂来调整,使酸性到6左右,如果是重度酸化,就需要通过如换土、喷淋,甚至蒸汽等各种方式来调整。


        对于自己的履职被“点赞”,他只是微微一笑,并表示“只是在努力履行代表的职责,为社会和人民群众做点实事”。他说,“保护环境是每个人的责任,作为代表,能够为社会、农村问题做一些调研,提供一些思路、方法,是我们应该做的事。”

 

243d590ea04_副本.jpg

南方日报记者王辉摄


        丘杏红:身患重病仍不忘履职


        丘杏红是揭西县农业技术推广中心主任,今年是她第三次参加全国人大会议。作为一名来自基层的全国人大代表,她不久前刚刚做了一场大手术,在尚未痊愈的情况下仍坚持参会,因此说话声音特别轻,但谈到农村问题时,她努力提升自己的音量,似乎是在尽最大力量让所有人都能听到农村的诉求。


        在听说自己被黄龙云“点赞”时,丘杏红报以微笑,并直言感谢,“自己的病没有怎么样,我更希望大家多关注我作为一名人大代表的履职。我现在身体还算比较好,做过了手术,我就希望在保障身体的同时,能更好地完成代表的职责。”作为一个人大代表,就应该尽可能完成自己的履职工作。她说,一届代表只能当五年,我不想自己有缺席,在可能的情况下,都要尽力参加人大的活动和会议,好好履行代表的职责。


        当了三年代表,丘杏红最关注的一直都是农村、农民的问题。“因为是搞农技推广的,跟农村、跟农民的接触最多。” 第一年,她从自己的日常工作出发,在全国人大会议上提出了第一份代表建议。为引导农户选择对环境和人体伤害更小的新型农药,丘杏红建议政府在农民购买和使用生物农药时,给予补贴,引导农户使用低毒的生物农药。


        第二年,丘杏红的眼界更开阔,建议层面更高。她这次的建议是取消对国家级农业综合开发县的限制。她的建议引起了国家相关部门的重视。国家财政部农业综合开发办公室主任,亲自到揭阳与丘杏红等几位代表面谈,就他们的建议做了沟通和解释。


        “我感觉自己有了很大的提升,我把履职和自己的本职工作相结合,两者互相促进。平时自己在日常生活中也会更多的关注整个农村和农民的问题。当代表前,每次下乡我只关心农户们有没有采用我们的技术,现在我更多关心农村和农民有什么困难,有什么意见和建议。”丘杏红高兴的说,“现在有很多农民知道我人大代表的身份,有了困难还会主动来找我。”


        去年丘杏红虽被查出身患重病,但在治疗的同时,仍不忘代表履职工作,积极参与各项调研,并形成了今年的代表建议。她关注农村的环境污染治理、关注农村人居环境的改善。丘杏红建议,除了加大对环境改善资金的投入外,还要想办法提升农民环保和卫生的意识,把环保卫生的理念宣传得深入人心,让注意环境卫生成为村民的一种生活习惯。




        来源:南方网


       

责任编辑:admin