微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

工信部回函明确氢燃料电池汽车发展目标、重点任务

2020-10-16 14:01:59

  2020年10月15日,工信部在关于政协十三届全国委员会第三次会议第1438号(经济发展类105号)提案答复的函中称,将加快推进《新能源汽车产业发展规划(2021–2035年)》报批发布工作,明确氢燃料电池汽车发展目标、重点任务,促进氢燃料电池汽车产业高质量发展。

  下一步,发展改革委将继续加强氢能源领域科技攻关,我部将配合财政部等部门尽快组织开展燃料电池汽车示范应用工作。

  在答复的函中工信部还表示,目前,工信部正在加快制定《电动汽车换电安全要求》国家标准,支持电动乘用车整体式快速更换电池箱等团体标准的制定工作,为换电式电动汽车提供开发设计指导和安全测试依据。同时,能源局将加大对充换电基础设施项目建设用地等共性问题的解决力度,并行支持“充电”“换电”两种发展模式,为新能源汽车推广应用创造良好环境。

  而在加氢站方面,工信部表示下一步,发展改革委将会同有关部门加快制定国家氢能产业有关规划,避免因多种交通用能技术路线并行造成重复建设和无序竞争。发展改革委将统筹推进加氢网络体系建设,加快布局建设加氢站。

  与此同时,工信部还指出科技部将结合国家中长期科技发展规划研究和“十四五”国家重点研发计划重点专项凝炼等工作,加快开展氢燃料电池技术研发部署,特别是在氢能燃料电池汽车关键瓶颈技术方面,将重点攻克重载长途燃料电池商用车动力系统平台技术、低铂催化剂技术、高性能膜电极和长寿命超薄双极板等关键基础技术以及高能量密度车载储氢技术、制氢技术等关键核心技术,加快提升氢燃料电池技术成熟度,打造产学研用一体化研发体系,形成规模产业化的基础和能力,为我国在该技术领域追赶世界先进水平提供强有力技术支撑。(来源:工信部)


责任编辑:admin