微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

《东莞市能源发展“十四五”规划》发布

2022-06-22 10:32:48

2022年6月14日,东莞市人民政府发布关于印发《东莞市能源发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)的通知。

《规划》中与氢能相关的内容如下:

第二章 总体要求

第三节 发展目标

民生用能方面。到 2025 年,人均生活用能达 0.51 吨标准煤/人·年左右,在市内各区域及城际高速公路服务区建成约34000 个充电桩(不含私人及内部专用充电桩)及 29 座加氢站。

第四节 发展布局

(二)完善提升“三张网”

新能源交通服务基础设施网络。完善电动汽车充电设施网络。充分依托住宅小区、单位停车位配建充电桩,鼓励有条件的充电设施对社会公众开放,以满足基本充电需求。依托全市范围内的高速公路网络,重点在服务区建设城际快充站,以满足城际出行需要。推动氢能源汽车应用和加氢站建设,开展燃料电池汽车应用示范。

第三章 重点任务

第二节 推动能源清洁高效利用

(四)推动绿色交通体系建设

加快推进现代综合交通运输体系建设,提高多式联运比重加快新能源汽车推广应用,全面推进电动汽车充电设施建设,推进充电设施标准化、充电网络互联互通,提升新能源汽车充电保障能力,到 2025 年,全市建成充电桩约 34000 个。研究推动氢能源汽车应用和加氢站建设,到 2025 年力争建成 29 座加氢站。

第三节 加快构建智慧能源系统

(二)加强综合能源网络建设

建设以智能电网为基础,与热力管网、天然气管网、交通网络等多种类型网络互联互通,多种能源形态协同转化、集中式与分布式能源协调运行的综合能源网络。推动支撑电、冷、热、气、等多种能源形态灵活转化、高效存储、智能协同的基础设施建设。

(四)积极推动双碳示范项目建设

积极推动双碳试点示范工作,因地制宜推动滨海湾新区、水乡特色发展经济区、银屏新区建设光储一体化等多能互补项目建设。探索打造滨海湾新区国际低碳合作示范区,推进节能低碳技术研发推广应用,突破规模化储能、氢能、碳捕集利用与封存等技术。

第四节 壮大优势能源产业体系

(二)积极培育氢能产业

适度超前,布局氢能源产业。立足现有新能源电动汽车产业基础,构建以麻涌镇为核心,望牛墩镇、中堂镇和洪梅镇为补充的新能源汽车产业基地。在持续推动巨正源立沙岛丙烷脱氢等工业副产氢的基础上,重点发展以电解水、甲醇重整制氢和固体燃料棒为代表的多元化制氢手段,扩大氢能来源,保障稳定氢源供给。推动电解水制氢廉价化,支持与光伏企业与风能企业进行合作研发,建立低成本可再生能源电解水制氢技术研发平台,逐步实现大规模分布式可再生能源电解水制氢示范装置,降低电解水制氢成本。加快甲醇重整制氢产业化,加快推进樟木头合即得水氢项目建设,加速水氢产业规模化生产步伐,逐步建成涵盖氢气制取、燃料电池生产的有东莞特色的水氢价值园。构建以氢能源企业为主体、产学研用相结合的氢能利用产业联盟,培育和引进一批国内一流氢能装备制造企业,加速氢能产业化、规模化和商业化进程,形成氢能高端装备产业聚集区。

优化配套,发挥示范引领作用。加快市内加氢站建设布局,积极鼓励中石油、中石化、新奥燃气等能源公司加入加氢站建设过程,探索研究加油、加气、加氢一体化建设,不断完善东莞市燃料电池汽车运营基础设施,加快实现氢能源产业化。推动氢能源应用试点示范,积极推动打造氢燃料电池公交车、市政环卫车示范线路;鼓励开展氢燃料电池发电以及分布式氢能源应用示范,加快在热电联供领域的氢能应用;探索氢能产品在通讯基站、商业楼宇、零售商店、居民住宅、分散电站、应急救灾等领域的推广应用。

(三)延伸扩展电池产业

巩固锂电池产业链完整、龙头企业带动的产业优势,延伸动力电池、储能电池产业领域,发展新型电池技术。在储能领域,发展储能电池、逆变器、能量管理系统,支持光伏与储能融合发展。在新型电池领域,发展燃料电池、固态电池,突破新型电池制备的关键技术和材料,加强攻关氢气/空气聚合物电解质膜燃料电池(PEMFC)技术。(文章转载自 氢智会)



责任编辑:admin