微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

推动氢能等清洁能源发展,交通部出台碳达峰碳中和顶层设计

2022-06-28 13:19:58

交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是碳排放的重要领域之一。


2022年6月24日,交通运输部 、国家铁路局、中国民用航空局 、国家邮政局贯彻落实《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》的实施意见出台,该意见是“双碳“目标实现"1+N"政策体系的组成部分,是交通运输业碳达峰碳中和顶层设计文件。


意见提出:将节约能源作为降碳的首要途径,加大先进绿色低碳新技术和装备的应用力度,推广节能低碳型交通工具!

1、积极发展新能源和清洁能源运输工具。有序开展纯电动、氢燃料电池、可再生合成燃料车辆、船舶的试点。推动新能源车辆的应用。探索甲醇、氢、氨等新型动力船舶的应用,推动液化天然气动力船舶的应用。积极推广可持续航空燃料的应用。

2、加强交通电气化替代。推进铁路电气化改造,深入推进机场运行电动化。推进船舶靠港使用岸电,不断提高岸电使用率。推进高速公路服务区快充网络建设,鼓励开展换电模式应用。

3、提高燃油车船能效标准。制修订适应碳达峰碳中和要求的营运车辆能耗限值准入标准,健全营运车辆能效标识,制定新造船舶能效设计指数要求并研究纳入技术法规,引导行业选择和使用高能效车船。加快老旧运输工具更新改造,提升交通运输装备能源利用水平。(文章转载自 氢智会)


责任编辑:admin