微信公众号X

打开微信,使用“扫一扫”即可关注。

NEWS CENTER

新闻中心

打造氢能制储运产业集聚区,《惠州市能源发展“十四五”规划》发布!

2022-08-04 09:51:12

8月1日,惠州市人民政府在其官网发布关于印发《惠州市能源发展“十四五”规划》的通知,关于氢能方面提到:


结合城市建设和油气电管网发展,因地制宜布局建设城市加油站、充电基础设施、液化石油气配送15站、油气氢电综合加能站,引导传统化石能源与新能源融合互补发展。


坚持生态优先、绿色发展,全面落实碳达峰碳中和战略目标,构建以清洁能源为特色的生产端、消费端综合应用场景,打造集能源生产、科研、装备制造、利用等为一体的、负荷相互调节的能源全产业链,激发能源产业发展新动力、提升产业集聚区清洁能源供应规模,统筹推进核电、风电、光伏、水电等清洁能源产业发展,扩大天然气利用规模,推动生物质能、地热能、氢能、储能等新兴能源发展,因地制宜发展潮汐能和实施波浪能示范工程,勘察我市海域可燃冰资源情况,持续优化能源结构,为建设国内一流城市注入新活力、释放绿色低碳资源价值、增创生态发展新优势。


全力推进核电项目建设。统筹推动核电项目及能源科技岛发展,探索发展高温气冷堆、快堆、模块化小型堆、海上浮动堆等先进堆型示范工程,鼓励开展核电供热、制冷、制氢等综合利用示范。


打造氢能制储运产业集聚区。促进传统的能源、重工业、化工企业布局高附加值绿色环保的氢能产业,以氢能产业为新动能转型方向之一,结合天然气掺氢、氢冶金和氢化工,打造贯穿氢能产业链的生态体系,探索合理的氢能商业化路径,推动建立氢能制储运产业集聚区。


——构建多元化氢能供应体系。依托石化园区产业集聚优势,推进工业副产制氢、核电制氢与氢能利用一体化。鼓励有条件的光伏发电、风电等项目按照国家行业标准和规范建设制氢设备,扩大氢能利用规模。支持海上风电柔直送出与制氢综合开发示范工程。


——推动氢能储运示范应用。引导各方主体全面参与,拓展氢能应用场景,探索氢燃料电池在交通领域(如客车、物流车、工程车、专用车、重型卡车)和氢能储能的示范应用。支持开展30兆帕及以上高压气态氢、液氢和管道输氢等氢能储运技术示范,实现特殊场合高安全、高效、高密度固态存储和运输。谋划建设加氢站,探索建立加氢站现场制氢、储氢、加注一体化应用模式。


清洁能源重点建设工程:推进工业副产制氢、核电制氢与氢能利用一体化,探索氢燃料电池在交通领域和氢能储能的示范应用,谋划建设加氢站,推动建立氢能制储运产业集聚区。


大力推进能源科技岛建设。以白沙湖、太平岭两个片区为发展支点,依托中科院“两大科学装置”、LNG接收站和核电等项目,围绕能源创新、装备制造和新兴能源科技发展,建立能源企业孵化器,引入国内知名能源研究机构及具备能源高端资源的“五大”“四小”等能源企业,力争在惠州设立集工程设计、研发试验、评估测试为一体的综合性能源研究中心,规划发展核电装备和核电下游产业,引进光伏面板、风电风机、氢能燃料电池等新能源设备制造项目;探索推动海水淡化及电解水制氢、氢能利用产业发展;争取发展LNG-天然气制氢-冷能捕集CO2-CO2利用产业链及冷能利用产业,切实建设成粤港澳大湾区清洁能源中心和能源科技创新中心。


能源科技创新中心重点建设内容:布局建设惠东离子产业园;发展能源装备制造业,围绕电力消纳布局高科技、高载耗、高产出产业链,积极发展电解制氢、核电小型堆、海水淡化等具有潜力的新兴能源科技。


推动碳达峰碳中和技术研发。加快零碳电力技术创新,着力研究电力系统适应高比例新能源接入的关键运行控制技术,促进各领域终端能源消费低碳化、零碳化技术研发和示范应用,推动电能替代、氢能替代关键技术研发。加快推动中广核研究院有限公司在惠设立分支机构,开展先进核能和各类能源储存、转换、配置能源创新项目研究。


建设绿色低碳交通系统。加快电动汽车推广应用,统筹建设“畅行、便民、经济”的充电基础设施服务网络,谋划发展氢燃料电池汽车,合理规划充电桩、加氢站,建设智能交通灯、潮汐车道、停车引导等智慧交通应用系统,稳步推动新能源车辆对燃油货运车辆替代。(文章转载自 氢能源与燃料电池)



责任编辑:admin